Ученые Томского политеха создали портативное устройство для автоматического определения группы крови

Аспирантка Инженерной школы неразрушающего контроля и безопасности Томского политехнического университета Юлия Розенбаум разработала проект портативного устройства для автоматического определения группы крови. Прибор позволяет получить точный результат за минимальное время, благодаря тому, что участие медработника в процессе интерпретации результата сведено к минимуму. Проект поддержан грантом программы «УМНИК» Фонда содействия инновациям.

Юлия Розенбаум под руководством заведующего лабораторией отделения электронной инженерии ТПУ Александра Аристова представила на конкурсе фонда проект «Разработка портативного прибора для автоматического типирования группы крови человека». Разработчик отмечает, что в современной медицинской практике существует два метода определения группы крови: с помощью гель-карт и моноклональных антител цоликлонов.

«Самым распространенным способом определения группы крови являются цоликлоны. Они смешиваются с кровью, происходит агглютинация эритроцитов, и далее медицинский работник, интерпретируя результат, говорит о группе крови. При этом не исключена возможность ошибки. Гель-карты, в свою очередь, являются дорогостоящей альтернативой», — говорит Юлия Розенбаум.

Идея молодого ученого основывается на методе реакций крови с моноклональными антителами цоликлонами, но при этом участие медицинского работника в процессе получения результата минимальна, а значит риск ошибки сведен к нулю. Сама разработка представляет собой портативное устройство, которое с помощью специального программного обеспечения за короткий срок сможет провести анализ полученных данных и показать результат на дисплее.

«Для работы устройства необходимо будет небольшое количество реагента и биологического материала — крови. Медицинский работник смешивает их и помещает в устройство, которое после анализа данных покажет результат — группу крови», — говорит ученый.

На данный момент прототип устройства уже готов. Его корпус напечатали на 3D-принтере в Томском политехе. Молодой ученый работает над усовершенствованием механизма его работы. В перспективе планируется поиск инвесторов, а также презентации в лечебно-профилактических учреждениях для использования разработанного устройства в медицинских лабораториях и отделениях.

Источник