Ученые Самарского политеха создают новые композиционные материалы

Сотрудники и студенты научной лаборатории кафедры «Химия и технология полимерных и композиционных материалов» работают над получением новых материалов, применяя аддитивные технологии и современное оборудование. Причем технологический процесс основан не на производстве, а на переработке уже синтезированных веществ во всевозможные композиции.

Из гранул создаются образцы разных форм, которые проходят целый комплекс испытаний. Затем полученная «смесь» загружается в экструдер и за счет вращения шнека превращается в нить, которая наматывается на бобину. Занимаются ученые как термопластичными материалами, так и реактопластами.

Термопласты в форме нитей, как правило, используются в 3D-печати. Однако химики-технологи Политеха рассчитывают найти им применение в области геофизики.

«Нити, то есть полимерная матрица, наполняются разными веществами, которые придают определенные свойства готовому изделию, – поясняет и.о. заведующего кафедрой «Химия и технология полимерных и композиционных материалов» Илья Нечаев. – Эта работа ведется совместно с учеными Самарского университета и позволит создать приборы, с помощью которых в геофизике можно будет оценивать производительность, или дебит, нефтяной скважины».

Еще одно направление работы специалистов лаборатории – поиск композиционных материалов, которые способны заменить металл в корпусных деталях аэрокосмической техники, например, мини-спутниках. Над облегчением конструкции и, в то же время, сохранением ее устойчивости к ощутимым нагрузкам работает междисциплинарная проектная команда «Разработка композиционных материалов с уникальными свойствами, в том числе для аддитивных технологий». Так, политеховцы уже подобрали матрицу на основе полиамида и сделали образцы с определенными свойствами для испытаний.

А по запросу ПАО «Тольяттиазот», которое нуждается в таре нового поколения для перевозки каучуковой крошки, ученые опорного университета создают реактопласты. Такой материал изготавливается на основе ячеистых структур с заполнителями из картона, а также бумаги с различными композиционными материалами на поверхности. Задача – снизить затраты в производстве, а также заменить фанеру в тарных изделиях, чтобы снизить потребление древесины и не наносить вред лесам.

Источник