Прибор ТПУ для поиска скрытых дефектов на газопроводе поступит в «Газпром»

Инженеры Томского политехнического университета разработали самоходный дефектоскопический комплекс для контроля качества сварных соединений на трубах магистральных газопроводов. Этот импортозамещающий комплекс может работать при крайне низких и высоких температурах. Он успешно прошел сертификационные испытания в ПАО «Газпром», и в скором времени на комплекс будет получен сертификат соответствия. 

«Сейчас комплекс находится на стадии оформления сертификата в системе добровольной сертификации «Интергазсерт», созданной «Газпромом». Это даст возможность использовать его на объектах компании — при строительстве новых газопроводов и ремонте уже существующих», — говорит менеджер проекта, начальник организационного отдела Инженерной школы неразрушающего контроля и безопасности ТПУ Олег Ахмеджанов.

Разработкой комплекса занимались специалисты Инженерной школы неразрушающего контроля и безопасности ТПУ. Заказчиком работ выступал ООО «Газпром трансгаз Томск». Предприятие занималось строительством газопровода «Сила Сибири» — это один из самых амбициозных газовых проектов России последних лет. Компания будет отвечать и за эксплуатацию магистрали.

Как отмечают разработчики, трубы для перекачки газа относятся к опасным объектам, поэтому необходим строгий контроль качества их сварных швов. Комплекс создан для контроля сварных соединений и основного металла объектов промысловых и магистральных газопроводов из стальных труб. Он сочетает в себе сразу два подхода — радиоскопический и радиографический. Это позволяет проводить контроль как с помощью цифровой радиоскопии, так и традиционных рентгеновских пленок.

Комплекс может работать с трубами разного диаметра — от 720 мм до максимальных 1420 мм — и толщиной до 32 мм. Такие трубы испытывают на себе колоссальное давление при перегонке газа.

В состав комплекса входят панорамный генератор рентгеновского излучения с радиопультом управления и внутритрубное автономное устройство перемещения (кроулер). По сравнению с зарубежными аналогами у томского комплекса лучше энерговооруженность: на одной зарядке аккумулятора он работает дольше. Работать дефектоскоп может в широком температурном диапазоне — от -40 до +50 °С.

Также комплекс оснащен системой для предотвращения потери кроулера внутри трубы. Он запрограммирован таким образом, что в случае потери сигнала кроулер сам возвращается на исходную позицию.

При этом инженерные решения, предложенные политехниками, позволили значительно снизить себестоимость комплекса по сравнению с зарубежными аналогами.

Ранее дефектоскоп успешно прошел опытную эксплуатацию на участке «Силы Сибири» в Томской области.

Источник