Ученые ЛЭТИ предложили эффективный и безопасный способ контроля качества лечения ЛОР-заболеваний

Инновационный способ диагностики, основанный на интраоперационном измерении объема клиновидной пазухи, поможет лечить пациентов с изолированным грибковым сфеноидитом.

Более 20% взрослого и детского населения мира страдают разными формами опасного заболевания – сфеноидита. Оно представляет собой воспаление клиновидных пазух, расположенных глубоко в полости носа рядом со многими жизненно важными структурами. Сфеноидит появляется как осложнение после гриппа, скарлатины, ангины, ринита и других заболеваний. Из всех синуситов данная болезнь – самая сложная, так как быстро прогрессирует и может иметь необратимые последствия. Одна из разновидностей заболевания – изолированный сфеноидит – с трудом поддается диагностике и лечению, состояние клиновидной пазухи может быть оценено только во время операции.

«Золотым стандартом» для ранней неинвазивной диагностики аномалий клиновидной пазухи считается компьютерная томография (КТ). Она необходима для адекватного планирования хирургического доступа. Кроме того, важно подтвердить успешную очистку пазухи во время эндоскопической операции. Сделать это затруднительно из-за анатомических особенностей – даже с помощью угловых эндоскопов хирург не всегда получает полный обзор синуса. Соответственно, визуальное подтверждение успешного удаления всех грибковых масс не всегда возможно. В свою очередь, оставшиеся грибковые массы приводят к рецидиву изолированного сфеноидита примерно в 70% случаев. До недавнего времени не было стандартизированных методов для прямых интраоперационных измерений объема клиновидной пазухи у пациентов с изолированным сфеноидитом.

Ученые Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» и Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. И.П. Павлова предложили новый интраоперационный метод измерения объема клиновидной пазухи. Он основан на том, что после эндоскопической эндоназальной сфеноидотомии с помощью инсулинового шприца синус заполняется 0,01% раствором метиленового синего, затем измеряется введенный объем жидкости.

Команда ученых СПбГЭТУ «ЛЭТИ» в составе доцента кафедры автоматики и процессов управления Дмитрия Ильича Каплуна и главного научного сотрудника НОЦ «Цифровые телекоммуникационные технологии» Михаила Игоревича Богачёва с помощью статистических методов обработки результатов предоперационных измерений трехмерных моделей, полученных на основе КТ, обосновала отсутствие значимых различий между данными КТ и предлагаемым методом.  

Новый метод диагностики был апробирован в ходе измерения объемов синусов у 40 пациентов ЛОР-отделения клиники Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. Павлова, страдающих изолированным сфеноидитом. Измерение проводилось до и после операции. На основании полученных статистических данных был сделан вывод о возможности его использования в клинической практике. Результаты научного исследования опубликованы в журнале Diagnostics.

«Результаты проведенных нами измерений показали, что способ интраоперационного измерения объема клиновидной пазухи может быть использован как метод двойного контроля. Во всех случаях не было значимых различий между результатами интраоперационного измерения и измерения объема по данным компьютерной томографии. Результаты исследования подтверждают возможность применения данной методики для оценки проведенного на клиновидной пазухе хирургического лечения».Главный научный сотрудник НОЦ «Цифровые телекоммуникационные технологии» СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Михаил Игоревич Богачёв

«Предлагаемая методика является точной и не требует участия специализированных интраоперационных КТ-сканеров, что позволяет избежать дополнительного лучевого воздействия на пациента во время дополнительного послеоперационного КТ-сканирования для подтверждения успеха операции. В дальнейших наших планах внедрение метода в клиническую практику, что позволит повысить безопасность и эффективность лечения пациентов с изолированным сфеноидитом», – комментирует доктор медицинских наук, заведующий кафедрой отоларингологии с клиникой ПСПбГМУ Сергей Анатольевич Карпищенко.

Разработка ученых СПбГЭТУ «ЛЭТИ» и СПбГМУ логично вписывается в национальный проект «Здравоохранение», в число задач которого входит внедрение инновационных медицинских технологий и разработка новых методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации. Исследования ведутся в рамках проекта по государственному заданию «Высокопроизводительные аппаратно-программные решения для интеллектуальных систем ориентированного структурного анализа визуальных данных» (шифр темы в СУ НИР 0788-2020-0002).

Источник