Ученые из Иванова разработали таблетку для экспресс-обнаружения запрещенных в спорте препаратов

Таблетка розового цвета содержит флуоресцентные сенсоры, которые моментально реагируют на наличие в жидкости препаратов, использующихся в спорте в качестве допинга для уменьшения массы тела или маскировки запрещенных веществ. При этом стоимость такого анализа составляет около 20 рублей.

Исследователи Института химии растворов им. Г.А. Крестова РАН из г. Иваново разработали полифункциональные флуоресцентные сенсоры для определения ультрамикроколичеств петелевых диуретиков.

Петлевые диуретики, к наиболее распространенным из которых относят фуросемид, торасемид и этакриновую кислоту, оказывают мощное, но относительно кратковременное диуретическое действие. Они преимущественно применяются при лечении артериальной гипертензии, заболеваний сердечно-сосудистой системы, печени и почек.

В спорте они используются как допинг для уменьшения массы тела или маскировки наличия запрещенных веществ за счет их быстрого выведения из организма. Поэтому многие петлевые диуретики включены Международным олимпийским комитетом и WADA (wada-ama.org) в список запрещенных в спорте препаратов, и их содержание в жидкостях организма подлежит строгому контролю.

Таблетка-биосенсор состоит из этилцеллюлозы, пропитанной люминесцентным красителем, молекулы которой вследствие структурного сходства с природными порфиринами абсолютно не токсичны для организма человека. Изменение интенсивности флуоресценции сенсора фиксируется прибором спектрофлуориметром и сигнализирует о присутствии в окружающей жидкой среде самих петлевых диуретиков или продуктов их метаболизма.

«В ходе экспериментов показано, что высокая чувствительность и простота эксплуатации являются важными преимуществами разработанных нашим коллективом биосенсорных материалов в сравнении с известными методами определения диуретиков и их метаболитов в физиологических средах, основанными на аналитических химических реакциях, спектрофотометрии и хроматографии», – отмечает молодой ученый, кандидат химических наук Александр Ксенофонтов – один из соавторов разработки.

Результаты, полученные учеными ИХР РАН, могут быть использованы для нужд фармакологии, фармацевтики, судебной, клинической и спортивной медицины и подробно освещены в высокорейтинговых научных журналах: Journal of Photochemistry and Photobiology A: Chemistry и Dyes and Pigments.

Источник