Измерять добычу нефти и газа будут новым эталоном

Метрологический комплекс «Эталон второго разряда» осуществляет поверку замерных установок скважинной продукции без остановки добычи, что снижает затраты на извлечение из недр углеводородного сырья. Это совместная разработка Тюменского госуниверситета и компании «ГМС Нефтемаш», осуществленная в межрегиональном Западно-Сибирском НОЦ, который создан в рамках реализации нацпроекта «Наука».

Средства измерения – групповые замерные установки, которые сейчас распространены на промыслах, устаревают. При внедрении государственной поверочной схемы необходимо осуществлять поверку и сличать средства измерения с образцовыми эталонами. Сличение и поверка – это процедура, которая отвечает на вопрос – как точно работает установка, которая стоит на измерении скважинной продукции, работает ли она с требуемой погрешностью. Использование нового метрологического комплекса позволит получить объективную статистику и инструменты для контроля за объемами добычи нефти и газа.

«При использовании нового мобильного эталона поверка идет на реальном многофазном потоке флюида, истекающем из скважины, тогда как ранее поверка шла только на воде. Это два абсолютно разных подхода к определению метрологических параметров промысловых установок. Установление точных и полных объемов извлекаемого сырья актуально для всей нефтегазовой отрасли России», – рассказал директор по НИОКР бизнес-единицы «Нефтегазовое оборудование и проекты» Группы ГМС Александр Лищук.

Прежде приходилось останавливать добычу и направлять основные измерительные приборы на стационарные эталоны. Там производилась их калибровка, поверка, а потом они, если соответствовали требованиям, заново устанавливались, либо, если приборы вышли из строя, монтировались новые. Теперь мобильный эталон второго разряда, после калибровки на стационарном эталоне первого разряда, который является более точным по отношению к мобильным средствам измерения, отправляется на промысел для поверки установленных там замерных установок. Вся промысловая система замера и учета нефти и углеводородного сырья проходит поверку на реальном потоке с эталоном второго разряда без демонтажа. Если все в порядке, то промысловой установке выдается поверочный сертификат и добыча нефти продолжается.

«Для нас очень важны проекты полного инновационного цикла, которые заканчиваются выпуском новой наукоемкой продукции. Мы четыре года назад создали на предприятии «ГМС Нефтемаш» базовую кафедру расходометрии нефти и газа, где на практических задачах учатся студенты и ведутся прикладные разработки. Научно-техническая проблема определения параметров сырой нефти для эталонного замера была одной из ключевых в работе кафедры за это время. Кроме того, мы развиваем компетенции университета в области моделирования и цифрового проектирования, что помогает превращать научные результаты в продукты и технологии», – отмечает директор Технологического парка ТюмГУ Евгений Голубев.

Осенью этого года успешно завершились испытания опытного образца установки на одном из месторождений Тюменской области. Доработанный по результатам испытаний комплект конструкторской и технологической документации поступил в производство и уже выпущен первый серийный образец установки по коммерческому заказу. Новое метрологическое оборудование «Эталон второго разряда» будет отправлено в добывающую компанию в район Мегиона и Нижневартовска.

«В рамках межрегионального Западно-Сибирского НОЦ сейчас проходит серия презентаций проектов с заделами на будущее. Те из них, которые будут способствовать эффективному развитию научно-технического и предпринимательского потенциала региона и страны получат финансирование на реализацию. Результаты совместной деятельности ТюмГУ с Группой ГМС фактически являются залогом дальнейшего плодотворного сотрудничества, в том числе через инструменты НОЦ. Осенью 2020 года на заседании рабочей группы по вопросам технического регулирования деятельности организаций нефтегазового комплекса в Министерстве энергетики РФ было принято решение об измерении количества извлеченной скважинной жидкости и определения ее физико-химических свойств на каждой скважине, работающей на залежи углеводородного сырья, в соответствии с порядком учета нефти, утверждаемым Правительством РФ. Таким образом, этим решением была еще раз продемонстрирована актуальность проекта, выполненного ТюмГУ и компании «ГМС Нефтемаш» при поддержке правительства Тюменской области», – комментирует врио ректора ТюмГУ Иван Романчук.

Источник