Челябинское предприятие Уралвагонзавода создаст инновационный магнитный кондиционер

Научно-производственное объединение «Электромашина», входящее в концерн «Уралвагонзавод» Госкорпорации Ростех, вместе с Челябинским государственным университетом начинают разработку климатической установки, не имеющей мировых аналогов. Оборудование будет работать благодаря магнитокалорическому эффекту, уже через несколько месяцев будет готов экспериментальный образец. Такой кондиционер будет экологичен и экономичен в части потребления электроэнергии, а также по своим свойствам станет прорывом в создании систем кондиционирования и отопления для спецтехники и гражданской продукции.

«В ходе обсуждения данного вопроса представители физического факультета ЧелГУ и НПО «Электромашина» провели несколько рабочих совещаний. На сегодняшний день определен план совместных работ. Сейчас идет сборка экспериментального образца. В этой совместной работе «Электромашина» будет играть роль индустриального партнера», – отметил заместитель генерального директора, главный конструктор Василий Кардаполов.

В данной работе будет использоваться научный задел и наработки ЧелГУ по созданию охлаждающих устройств, основанных на магнитокалорическом эффекте. Университет в течение последних трех лет вел международный проект по сжижению природного газа. В области очень низких температур получены многообещающие результаты.

«Экспериментальный образец, который мы увидим через три-четыре месяца, покажет жизнеспособность идеи. А дальнейшее исследование будет заключаться в выборе оптимальных материалов и технологий для воплощения идеи в жизнь и промышленного применения данных установок. Мировые лидеры по производству климатических систем имеют образцы магнитных кондиционеров, которые при комнатных температурах позволяют получить охлаждение на два-три градуса. Для того чтобы выйти на промышленный уровень, необходимо достичь перепада температур порядка 15-20 градусов. Соответственно, нам нужно поднять эффективность применения данного эффекта в пять-шесть раз», – отметил начальник отдела систем жизнеобеспечения Айдар Бурибаев.

«Подобных климатических установок в мире не существует. Наше изделие будет отличать от традиционных кондиционеров компактность и безопасность для экологии. Согласно статистике, сегодня около 20% всей электроэнергии, производимой в мире, тратится на кондиционирование воздуха. Через 10-15 лет эта цифра возрастет примерно в два раза. Дальнейшее использование традиционных кондиционеров и холодильников становится слишком затратным. Использование магнитных охладителей позволит уменьшить в разы затраты на электроэнергию. Повышенные показатели надежности являются немаловажным преимуществом магнитных охладителей перед традиционными. Они достигаются за счет отсутствия в них вращающихся элементов и устройств, работающих при повышенном давлении. Мы ставим себе такие цели и уверены в получении результатов», – отметил главный конструктор НПО «Электромашина» Василий Кардаполов.

Инженеры-конструкторы предприятия уверены, что инновационная климатическая установка открывает для предприятия новые рынки сбыта, где просто нет и в ближайшее десятилетие не будет конкурентов.

Источник

Фото: НПО «Электромашина»