Научные центры России и Беларуси займутся созданием материалов будущего

10 ведущих научных центров России и Беларуси объединились в консорциум, задачей которого является развитие ионно-плазменной инженерии «умных» материалов. С помощью передовых технологий исследователи будут создавать соединения и материалы с заданным функционалом, которые откроют дополнительные возможности для развития медицины, авиапромышленности, ракетостроения и других стратегически важных областей.

– Ионно-плазменные технологии являются самыми прорывными в мире. Это обусловлено тем, что использование высокоэнергетических условий позволяет получать новые, ранее неизвестные и метастабильные соединения с улучшенными характеристиками, – поясняет директор Института «Умные материалы и технологии», профессор химического факультета ТГУ Ирина Курзина. – Так, модификация поверхности материалов с помощью ионов различных металлов и газов обеспечивает повышенную жаропрочность и износостойкость композиционных материалов, обеспечивает их способность адаптироваться под окружающую среду. Это критически важно для конструкций в авиастроении и ракетной отрасли.

Более того, ионно-плазменная инженерия открывает совершенно новые возможности в работе с живыми системами. Воздействие ионов и плазмы позволяет в разы изменить скорость всхожести семян, увеличить урожайность культур, изменить сроки хранения растений и семян и другие параметры. С помощью этих технологий возможно проводить щадящую стерилизацию биообъектов и материалов медицинского назначения без изменения их структуры.

Воплощать прорывные идеи в жизнь будет большая команда, в которую вошли ТГУ, ИСЭ СО РАН, Сибирский НИИ сельского хозяйства и торфа, ТНИМЦ СО РАН, Институт химии нефти СО РАН, Уфимский государственный авиационный технический институт, Физико-технический институт национальной академии наук Беларуси и другие научные центры.

– В реализации масштабных междисциплинарных проектов будут задействованы специалисты самых разных направлений – технологи и инженеры по установкам и приборам ионно-плазменного воздействия, материаловеды, химики, биологи, медицинские сотрудники, представители ряда других направлений, – говорит Ирина Курзина.

Добавим, что томские исследователи уже создали серьёзный научный задел в развитии ионно-плазменных технологий. Например, ТГУ и ИСЭ СО РАН ведут активные исследования в данной области совместно с известными зарубежными научными центрами. В частности, с коллегами из Университета Сан-Паулу (Бразилия), одним из мировых лидеров в направлении «Химия», учёные исследуют новые свойства полимеров, модифицированных при помощи ионов и плазмы.  

Деятельность консорциума будет содействовать реализации Стратегии научно-технологического развития РФ. Одним из приоритетов СНТР является создание новых функциональных материалов, необходимых для выхода страны на новый технологический уровень и способствующих достижению лидерства России на перспективных рынках.

Источник