В НИИ скорой помощи имени И.И. Джанилидзе проведена уникальная операция по восстановлению донорской печени с использованием перфузионного комплекса ЦНИИ РТК «LifeStream HEPAR»

3 октября 2019 года благодаря совместным усилиям специалистов ГНЦ РФ ЦНИИ РТК, НИИ Скорой помощи им. И.И. Джанелидзе и ПСПбГМУ им. И.П. Павлова была успешно проведена первая в России нормотермическая перфузия изолированной донорской печени ex vivo посмертного донора с выраженными признаками жирового гепатоза.

Созданный в ЦНИИ РТК по заказу АО «НПО «СПЛАВ» перфузионный комплекс донорских органов LifeStream HEPAR позволил не только восстановить основные функции печени, но и обеспечил поддержание жизнеспособности органа на протяжении всей операции. В ходе перфузии выполнялась оценка функционального состояния органа и его гисто-морфологических и молекулярно-генетических параметров. Было успешно выполнено тестирование всех систем аппарата, отработана методика «реабилитации» повреждённого трансплантата печени.

Уникальная операция была проведена коллективом врачей под руководством д.м.н., профессора Олега Резника, руководителя отдела трансплантологии и органного донорства НИИ скорой помощи имени И.И. Джанилидзе.

Александр Лопота, директор-главный конструктор ГНЦ РФ ЦНИИ РТК:
«Созданный в ЦНИИ РТК научно-технический и практический задел в области робототехники и мехатроники позволил специалистам института провести необходимые исследования и разработать первый в России опытный образец аппаратно-программного комплекса для нормотермической перфузии донорской печени. Успешное восстановление изолированного органа, проведенное в НИИ скорой помощи имени И.И. Джанилидзе, открывает новые перспективы для медицины будущего, когда врач получит возможность лечить не пациента, а больной орган, существенно снижая при этом негативное воздействие на организм. Мы считаем, что скорейшее внедрение аппарата LifeStream HEPAR в клиническую практику и оснащение им центров трансплантации и органного донорства сделает возможным существенно расширить пул донорских органов и фактически удвоить число трансплантаций, которых так ждут многие пациенты».

Справочно:

«LifeStream HEPAR» — аппаратно-программный комплекс для восстановления и поддержания жизнеспособности донорских органов за счёт поточной нормотермической перфузии и оксигенации донорских органов (печени) и может быть использован службами координационных центров органного донорства, трансплантационными отделениями и центрами для работы с субоптимальными донорскими органами (определение их функционального состояния, оценка степени ишемического повреждения, жирового гепатоза) с возможностью проведения его восстановления и сохранения до трансплантации.

Основным принципом, лежащим в основе нормотермической перфузии, являются восстановление физиологических условий, поддержание нормальной температуры органа и доставка внутрь органа необходимых субстратов для обеспечения клеточного метаболизма, оксигенации и питания. Применение нормотермической экстракорпоральной аппаратной перфузии изолированных донорских органов (ex vivo) является на данный момент единственным способом восстановления и сохранения жизнеспособности органов от доноров с внезапной необратимой остановкой кровообращения до начала операции трансплантации. Большим преимуществом нормотермического сохранения является возможность предотвращать нежелательные эффекты гипотермического повреждения клеток. 

Источник