В России создают рентгеновский комплекс, не уступающий зарубежным аналогам

Ученые Южного федерального университета совместно с Кабардино-Балкарским научным центром РАН и ООО «Севкаврентген-Д» разрабатывают многофункциональный рентгеновский комплекс с функцией цифрового мультисрезового томосинтеза. Это высокотехнологичное устройство для проведения рентгенологических исследований в медицине, при этом дешевле зарубежных аналогов на 30-40%.

Разработанный рентгеновский комплекс с функцией томосинтеза предназначен для использования в рентгенодиагностических кабинетах медицинских учреждений. Высокотехнологичное оборудование позволяет проводить такие виды исследований как: рентгенография, рентгеноскопия, линейная томография и цифровой томосинтез. Комплекс поддерживает работу в инфраструктуре отраслевого стандарта DICOM и является более доступным отечественным аналогом рентгеновского диагностического оборудования известных производителей из  Японии и США.

«Ориентировочная цена комплекса около 20 млн руб., также будет достигнута доступность сервисного обслуживания, обновления программного обеспечения, дополнение оборудования новыми функциями по желанию потенциальных потребителей. Стоимость аналогов из Японии и США порядка 30 млн руб., цена может изменяться из-за скачков валюты. Таким образом, отечественный комплекс будет на 30-40 % дешевле импортных аналогов», – рассказал ответственный исполнитель работ по проекту от Южного федерального университета, кандидат технических наук Алексей Беляев.

В настоящее время проводятся клинические испытания комплекса, завершение процедуры сертификации планируется до декабря 2020 г. Выпуск продукции – с 2021 года.

«По окончании проекта ЮФУ продолжит заниматься исследованиями и разработками в данном направлении. Производство рентгеновского комплекса планируется на базе одного из крупнейших производителей рентгеновской техники на территории России ООО «Севкаврентген-Д. В настоящее время промышленный партнер внедряет результаты наших разработок, что уже позволило снизить объем закупаемых (как отечественных, так и зарубежных) программных модулей», – поделился Алексей Беляев.

Источник