Томские Ученые разработали технологию производства угольных пеллет высокой прочности

Ученые Томского политехнического университета в интересах кемеровского заказчика разработали технологию производства угольных пеллет. Сейчас идет работа по переходу к промышленному производству, технологию планируют к внедрению.

Особенность технологии заключается в соотношении добавка-связующего в виде отрубей и угольной пыли. Разработка получила патент на изобретение, результаты подтверждены независимой лабораторией и сертифицированы. Главная особенность полученных пеллет — высокая механическая прочность, что позволяет транспортировать их на большие расстояния.

«Европа отказывается от угольной энергетики, в России этот процесс тоже начинается, хотя не так стремительно. Из-за этого идет падение цены, и нужно производить продукцию, а не продавать чистое сырье. Пеллеты для бытовых и автоматизированных котлов в этом плане довольно удобны», — говорит научный сотрудник Научно-образовательного центра И.Н. Бутакова Роман Табакаев.

Основная задача исследователей состояла в получении прочных пеллет, устойчивых к разрушению в процессах транспортировки, и чтобы при этом связующая добавка не наносила экологический вред при сжигании и не увеличивала значительно стоимость готового продукта. Пеллеты производятся на установке брикетирования. Производительность — тонна в час. Сейчас ученые работают над адаптацией технологии для промышленного производства. Основная сложность заключается в полном переносе лабораторных условий на промышленные с сохранением производительности и объемов.

«Свою технологию мы адаптируем под уже существующие установки. В результате в производстве нам удалось сохранить объем, но появилась еще одна стадия — сушка готового изделия. В лабораторных условиях пеллеты одновременно нагревают и прессуют, процесс в среднем занимает пять минут на одну пеллету. В промышленных условиях время сокращается, и готовое изделие не успевает просушиться.

Нам удалось подобрать такой алгоритм производства, при котором время не увеличивается, а объем остается прежним. По предварительным расчетам, производительность промышленной установки может составить 10 тонн в час», — поясняет Роман Табакаев.

Полученные результаты ученые передали заказчику, который подберет оборудование и спроектирует технологическую линию для производства.

Источник