Московские ученые разработали экспресс-методы оценки генотоксичности для объектов аквакультуры

Экспресс-методы оценки генотоксичности для объектов аквакультуры придумали ученые Московского государственного университета технологий и управления (МГУТУ) имени К.Г. Разумовского. Созданная биологами и технологами вуза разработка включена в методические рекомендации по установлению нормативов предельно допустимых концентраций вредных веществ рыбохозяйств и водоемов, утвержденные Минсельхозом России.

Новая методика позволит выявлять генетические изменения, вызванные попаданием в объекты рыбоводства и рыболовства токсичных соединений, проверять качество воды и получаемой продукции, а также снизить тяжесть последствий техногенного воздействия на водоемы.

Попавшие в воду токсические загрязнения вызывают мутации у рыбы на генном и хромосомном уровне. По мнению ученых, это становится причиной резкого снижения продуктивности аквакультуры, а продукция из такой рыбы опасна для человека.

«Из-за токсичных загрязнений воды возникают аномалии развития организмов, нарушаются биохимические процессы, — комментирует автор методики Юрий Симаков. — Находя генотоксичные соединения в водоемах и нормируя их, мы защищаем окружающую среду и тем самым спасаем от необратимых изменений, которые могут нанести вред как водным организмам, так и человеку, использующему в пищу рыбу из такого водоема».

Метод профессора Симакова основывается на цитохимическом выявлении генотоксичности загрязняющих веществ, что позволяет применять такой тест для оценки качества как воды, так и рыбы, мяса и даже томатов и зерна. 

Разработка столичных ученых может найти широкое применение также в сельскохозяйственной деятельности, пищевой промышленности, медицине, фармакологии и природоохранной сфере.

Источник