Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королёва (Самарский университет) в рамках реализации гранта федеральной программы Минобрнауки России «Приоритет 2030» разрабатывает отечественный аналог малоразмерной газотурбинной установки мощностью 30 кВт для нужд распределенной энергетики. Микротурбины применяются в любых отраслях и видах промышленного производства, сельского хозяйства и на предприятиях, а также в сфере ЖКХ, где есть потребность в качественном и надежном электроснабжении.
В условиях усиливающихся экономических санкций создание подобной энергетической установки поможет решить вопрос импортозамещения микротурбин, в частности, заменить популярную в России установку Capstone 30. По информации Самарского университета, с 2015 по 2020 год в Россию ежегодно импортировалось от 8 до 32 энергетических малоразмерных газотурбинных установок. И 95% импорта приходилось на продукцию компании Capstone Turbine Corporation (США).
«Реализация проекта нацелена на освоение ряда критических технологий в области мобильной энергетики, таких как малоразмерные камеры сгорания, аэродинамические подшипники, компактные теплообменники, системы управления генерацией электроэнергии и т.д. Одной из задач выполнения проекта является воплощение модульной схемы газотурбинного двигателя, что позволит в относительно короткие сроки создавать на основе базовой конструкции силовые установки различных типов, схем, назначения и под различные виды топлива. Это особенно актуально сейчас, поскольку рынок энергетических малоразмерных газотурбинных установок является полностью импортозависимым. Собственное производство подобных установок в России пока отсутствует», — рассказывает первый проректор — проректор по научно-исследовательской работе Самарского университета Андрей Прокофьев.
В ближайшее время ученые Самарского университета приступят к изготовлению макета газотурбинного привода, опытных деталей и узлов и реализации систем новой энергоустановки.