Материал, над которым работает специалист Пензенского университета, поможет повысить приживаемость имплантов

Студент пятого курса лечебного факультета Медицинского института Пензенского государственного университета Никита Цыплихин работает над проектом разработки скаффолда из подслизистой оболочки тонкой кишки человека. Проект стал полуфиналистом программы «УМНИК»-2019, финал которой состоится в феврале 2020 года.

Скаффолд — специальный каркас для наращивания клеток тканей. Во многих странах эта технология уже применяется повсеместно наряду с другими видами биоинженерной трансплантологии. Для ускорения восстановления целостности органов каркасы делают саморассасывающимися.

«При имплантации органов часто можно столкнуться с необходимостью соблюдения принципа иммунологической совместимости и проводить подавляющую иммунитет терапию для лучшей приживаемости органа. При использовании биологического каркаса таких последствий операции нет. Одна из основных проблем трансплантологии заключается в том, что пересаженные донорские органы могут отторгаться организмом пациента в силу иммунного ответа — организм воспринимает их как чужеродные. Задача современной биоинженерии — научиться выращивать и «конструировать» органы и ткани так, чтобы они прижились как «родные»»,  — поясняет автор проекта.

О разработке материалов для биокаркаса с последующей приживаемостью клеток Никита Цыплихин начал размышлять еще на третьем курсе, во время изучения свойства тканей на занятиях по хирургии и патологической анатомии. Еще большее желание работать в этом направлении появилось на последующих курсах, когда на лекциях, практических занятиях, а также заседаниях научного кружка и при подготовке к олимпиадам начался подробный разбор аспектов трансплантологии.

«Мой научный руководитель — заведующий кафедрой «Клиническая медицина и судебная медицина с курсом онкологии» Мария Геннадьевна Федорова обратила внимание на тему скаффолдов из биологического материала как на наиболее перспективную с ее точки зрения для имплантации. Начав изучать вопрос, я понял, что приживаемость скаффолдов животного происхождения происходит гораздо быстрее, чем  аналогов из искусственных покрытий. Каркас биологического происхождения не только позволяет быстро заместить дефект, но и восстановить функции поврежденных тканей гораздо быстрее», — отмечает автор проекта.

Особенность проекта студента Мединститута ПГУ в том, что скаффолд планируется изготавливать из стенки тонкой кишки человека. Это позволит достичь наилучшей совместимости с тканями реципиента, потому что это органная ткань. Исследования по изготовлению матрицы для наращивания клеток именно из тонкого кишечника проводились в большинстве случаев только за рубежом. То есть для российского научного сегмента — это, по сути, ноу-хау.

По мнению Цыплихина, для создания матрицы будет использована трупная донорская ткань.

«Так как тонкий кишечник представляет собой орган около 6-8 метров длиной, то и материала для создания биокаркаса достаточно для проведения операции», — поясняет молодой ученый. —Донорская ткань человеческого происхождения, в отличии от животной, способна обеспечивать быструю приживаемость. В этом еще одна особенность разработки. При этом время замещения каркаса здоровой тканью значительно сокращается».

Изделие предполагается использовать при выполнении хирургических вмешательств, таких как пластика полых органов: мочевого пузыря, уретры, мочеточников, кишечника, а также для ускорения регенерации тканей в них.

В перспективе — дальнейшее изготовление биологического каркаса из донорской ткани и изучение механизма перемещения клеток, а также оформление патента на разработку.

Источник